Рижская дума приняла решение снести советский монумент «освободителям от немецко-фашистских захватчиков»

Крым.Реалии

Депутаты Рижской думы на внеочередном заседании 13 мая приняли решение снести установленный во времена СССР памятник советским «воинам-освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». Часть латвийского общества считает его одним из символов советской оккупации. Решение принято 39 голосами против 13, еще 8 человек по разным причинам не голосовали.

Заседание в пятницу проходило в удаленном формате, передает Delfi. Полиция задержала 7 человек на Ратушной площади, как утверждается, протестовавших против решения.

11 мая мэр Риги Мартиньш Стакис предположил, что снос пройдет не раньше выборов нового состава Сейма, которые запланированы на октябрь. Но городские депутаты предложили принять специальные правила или национальный закон, чтобы ускорить процесс сноса памятника.

Парламент Латвии, Сейм, накануне уже проголосовал за то, чтобы снос вообще стал возможным. До 13 мая монумент защищал подписанный Латвией и Россией договор. Парламент страны приостановил его действие в одностороннем порядке.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.