Если Венгрия не поддержит нефтяное эмбарго, это нанесет большой удар по ЕС — Кулеба

ZN,ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что блокирование Венгрией решения Европейского союза о введении нефтяного эмбарго против России может стать первым случаем разрушения единства стран ЕС. Об этом он заявил после встречи глав МИД "Большой семерки".

"Мы все ждем завершения европейской драмы с введением шестого санкционного пакета. Я считаю, если в этом пакете не будет нефтяного эмбарго, Путин сможет праздновать, потому что впервые европейское единство будет разрушено из-за одной страны — Венгрии", — отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что аргументы Венгрии против введения запрета на российскую нефть не убедительны, а позиция страны больше обоснована политическими факторами, чем экономическими.

"Я думаю, теоретически, если Венгрия не поддержит решение, это нанесет большой удар по самому ЕС", — подытожил министр.

В то же время, Кулеба надеется, что Евросоюз сможет решить вопрос по эмбарго.

Ранее сообщалось, что некоторые страны Европейского Союза готовы отложить нефтяное эмбарго для России на неопределенный срок в связи с принципиальной позицией Венгрии, отказывающейся поддерживать санкции против государства-агрессоры. В ЕС считают, что это ускорит введение шестого санкционного пакета хотя бы в ограниченном объеме.

Вопрос ограничения экспорта энергоносителей из Российской Федерации активно дискутируется в ЕС и единогласия в том, какое же решение принять, пока нет. Будет ли утвержден пункт о полном эмбарго на российский газ в следующем пакете санкций Запада? Почему Европа стала зависима от РФ? Об этом и другом в материале Михаила Гончара «Европа в энергетической ловушке России: как преодолеть зависимость?».