Евросоюз инициирует переговоры, чтобы снять санкции с Ирана

ZN,ua

Европейский союз инициировал начало переговоров с Ираном для прекращения действия отдельных наложенных на страну санкций. Об этом заявил верховный представитель Союза по иностранным делам Жозеп Боррель, сообщает Reuters.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС сказал, что, по его мнению, в ходе консультаций между его представителем и иранскими официальными лицами в Тегеране на этой неделе был достигнут достаточный прогресс, чтобы возобновить ядерные переговоры после двухмесячного застоя.
Общий план соглашения, сдерживающий ядерную программу Ирана в обмен на освобождение от экономических санкций, был, по сути, согласован в марте. Однако переговоры были прекращены из-за того, что Тегеран настаивал на исключении «Корпуса стражей исламской революции» из американского списка террористических организаций.
«Соглашение находится в пределах досягаемости, стоит только Соединенным Штатам принять верное политическое решение и придерживаться своих обязательств», — сказал министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян.
Если соглашение будет достигнуто, это откроет мировые рынки для иранских нефти и газа, что окончательно прекратит зависимость Европы от российских энергоресурсов, а саму Россию ждет полный упадок в этой отрасли.
Соглашение с Ираном, по сути, это фактическое введение эмбарго против российских энергоносителей.

Россия подкупила Иран и Беларусь, выдав в марте рекордные госкредиты. РФ выдала двусторонние госкредиты на сумму 81,6 млрд руб., что близко к рекордному показателю за месяц в номинальном выражении.