Президент Финляндии обсудил с Байденом потенциальное вступление страны в НАТО

ZN,ua

Президент Финляндии Саули Нийнисте пообщался со своим американским коллегой Джо Байденом по телефону. Политики обсудили вопросы возможного вступления Финляндии в НАТО, а также ситуацию в Украине.
Как сообщает CNN, лидеры двух стран согласились, что войну в Украине следует прекратить как можно скорее. Кроме того, Нийнисте и Байден предварительно согласовали вопросы безопасности для Финляндии и Швеции в случае вторжения России. Финский президент отметил, что его коллега из США выразил поддержку на пути обеих европейских стран в НАТО и пообещал со своей стороны содействовать этому процессу.
Напомним, что после того, как президент и премьер-министр Финляндии официально высказали свою утвердительную позицию касательно вступления в НАТО, Россия в очередной раз пригрозила стране-соседке "последствиями".

Ранее сообщалось, что Великобритания поможет Финляндии в случае нападения России.
Отметим, что еще несколько лет назад сама идея вступления Финляндии в НАТО казалась нереалистичной. Но широкомасштабное вторжение России в Украину все изменило. Но готово ли НАТО принять нового члена? Ведь хотя в Брюсселе и говорят о политике «открытой двери», для Украины этот вход оказался неприступным. Подробнее о том, как финны пытаются обезопасить себя от российской военной угрозы, читайте в статье Алины Гриценко «Финляндия оказалась в шаге от членства в НАТО: чем ответит Россия».