МВД России объявило в розыск блогера Веронику Белоцерковскую

Крым.Реалии

МВД России объявило в розыск блогера и автора популярных кулинарных книг Веронику Белоцерковскую по уголовному делу о "фейках" про российскую армию (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК России), следует из базы ведомства.

Дело завели 16 марта из-за постов в инстаграме. По версии следствия, в мартовских постах якобы содержались "заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных сил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей".

Белоцерковская сейчас живет во Франции. На ее инстаграм подписаны более 944 тысяч человек. Она также является основателем петербургского журнала "Собака.ru", его она передала в собственность сотрудников.

Вероника Белоцерковская родилась в Одессе, ее родственники живут в Украине. Возбуждение уголовного дела она ранее прокомментировала так: "Меня официально объявили порядочным человеком!"

4 марта президент России Владимир Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за "фейки" о действиях российской армии в Украине. Генпрокуратура России требует называть боевые действия в Украине не "войной" или "российским вторжением", а "спецоперацией". Также ведомство дало понять, что "недостоверной" может считаться любая информация не от российских официальных лиц.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.