США пытаются выяснить, почему Турция негативно относится к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

ZN,ua

США пытаются уточнить позицию Турции по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
«Да мы работаем над тем, чтобы прояснить позицию Турции. Мы хотели бы направить вас в турецкое правительство для получения дополнительной информации об их взглядах», – заявила Псаки журналистам.
Она добавила, что нет сомнений, что лидеры стран НАТО поддерживают вступление Швеции и Финляндии.
«Я думаю, что нет никаких сомнений – и вы видели это из публичных заявлений ряда лидеров НАТО – что существует широкая поддержка со стороны стран-членов НАТО желания или заинтересованности Финляндии и Швеции в подаче заявки на вступление в НАТО. Но мы продолжаем сотрудничество с Турцией», – отметила Псаки.

Напомним, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может ветировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Также он добавил, что его предшественники "совершили ошибку", дав зеленый свет на вступление Греции в НАТО в 70 лет назад.
Россия уже пригрозила Швеции и Финляндии "последствиями" в случае вступления в НАТО. В Москве нервно реагируют на подобную перспективу расширения Альянса. Но откроет ли Россия «второй фронт» в Балтийском море? Об этом — в статье Алины Гриценко «Швеция на пути к НАТО: чем ответит Россия?».