Военные корабли Китая вторглись в территориальные воды Японии

Соцпортал

Китайские корабли систематически входят в воды Японии.
Военные корабли Китая вошли в прибрежную зону островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море, контролируемые Японией. Они не реагируют на предупредительные сигналы. Об этом передает агентство Kyodo (https://english.kyodonews.net/).

Корабли находятся в зоне, которую Япония считает своими территориальными водами, уже несколько часов. Японская береговая охрана уже направила несколько предупреждений с требованиями покинуть зону, однако каких-либо других действий пока не предпринимает.

До 1895 острова принадлежали империалистическому Китаю, но после проигрыша в войне с Японией, контроль над ними получило Токио.

В свою очередь, Китай не признает установленную Японией границу между экономическими зонами в Восточно-Китайском море и требует отдать ему острова Дяоюйдао. Спор вокруг этих островов обострился после объявления Японией в сентябре 2012 года об их выкупе у частных владельцев — японских граждан.

В Китае после этого прошли массовые протестные акции, которые сопровождались разгромами японских ресторанов и предприятий. С тех пор корабли КНР постоянно курсируют возле спорного архипелага и демонстративно заходят в его прибрежную зону.

Как правило, китайские корабли с частотой раз в несколько месяцев демонстративно заходят в прибрежную зону у островов Сенкаку и проводят там по несколько часов, после чего возвращаются в нейтральные воды.