Tsingshan в два раза сократила объем коротких позиций в никеле

Fixygen

Китайская компания Tsingshan Holding Group сократила объем коротких позиций в никеле более чем в два раза с момента кризиса на рынке в начале марта, когда торги никелем на Лондонской бирже металлов (LME) приостанавливались на неделю из-за резких колебаний котировок.

Tsingshan за последние несколько недель уменьшила объем коротких позиций, то есть ставок на снижение цен на никель, примерно на 10 тыс. лотов, что соответствует 60 тыс. тонн металла, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

LME в начале марта пришлось приостановить торги из-за повышенной волатильности, которую во многом вызвала огромная короткая позиция Tsingshan - по оценкам трейдеров и аналитиков, её объем доходил до $9,1 млрд. При этом цены на никель тогда превышали $100 тыс. за тонну, хотя до этого находились в районе $30 тыс. на тонну.

После этого компания провела серию успешных переговоров с банками, которые пообещали не закрывать в принудительном порядке "короткие" опционы. В свою очередь Tsingshan обязалась постепенно сократить объем инвестиций в деривативы, используемые для хеджирования рисков.