Еврокомиссия хочет разрешить конфискацию российского и белорусского имущества без приговора суда: цена вопроса – сотни миллиардов евро

ZN,ua

В ЕС планируют облегчить конфискацию имущества, полученного преступным путем. Об этом сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, которое было обнародовано в субботу, 14 мая, передает DW.
Так, законопроект, предложенный Еврокомиссией, имеет целью разрешить изымать преступно нажитые средства без обвинительного приговора суда. Новые мероприятия планируется также распространить на российских и белорусских олигархов и политиков, связанных с войной России в Украине.

"Еврокомиссия в ближайшее время выдвинет предложение об усовершенствовании действующих правовых рамок ЕС, касающихся конфискации имущества, чтобы усилить полномочия национальных органов правопорядка по выявлению, заморозке и конфискации имущества, которое нажито преступным путем, и управление им", - сказал Схинас, отметив, что действующих законов недостаточно, чтобы лишить организованную преступность высоких прибылей.
По словам Маргаритиса Схинаса, объем преступных доходов в ЕС составляет не менее 139 миллиардов евро, но из этой суммы удается конфисковать только один процент.

Разработанные Еврокомиссией поправки позволят конфисковать преступные средства и руководить ими без приговора суда, отметил Схинас.
Он также сообщил, что новые правила помогут Еврокомиссии более эффективно выполнять санкции против олигархов и близких к Путину политиков.
"Очень конкретный пример того, сколь важна заморозка и конфискация имущества, мы видим в связи с санкциями ЕС против россиян и белорусов, способствовавших войне в Украине", - сказал Схинас.
Напомним, не стоит забывать, что на замороженные и конфискованные российские деньги будут претендовать и западные компании, понесшие многомиллиардный ущерб. О чем в своей статье «Военное преступление и экономическое наказание» читателям ZN.UA компетентно рассказал известный экономист Игорь Бураковский.