Президент Финляндии позвонил Путину: объявил, что на днях будет решение вступить в НАТО

ЛIГА.Новости

Президент Финляндии Саули Ниинисте сегодня позвонил российскому диктатору Владимиру Путину и проинформировал, что Финляндия в ближайшие дни примет решение подать заявку на вступление в НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Ниинисте.
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
В ходе телефонного разговор лидер Финляндии рассказал Путину, насколько коренным образом изменили ситуацию с безопасностью в Финляндии требования РФ в конце 2021 года о нерасширении НАТО, а также полномасштабное вторжение РФ в Украину в феврале 2022-го.
Ниинисте объявил Путину, что Финляндия решит в ближайшие дни подать заявку на членство в НАТО. Он заявил, что вступая в Альянс, Финляндия укрепляет собственную безопасность и берет на себя ответственность. Также в будущем Финляндия хочет "корректно и профессионально" решать вопросы, возникающие в связи с соседством с РФ.
По словам Ниинисте, разговор с Путиным был прямолинейным, но без напряженности.
Также президент Финляндии в разговоре с Путиным выразил глубокую обеспокоенность страданиями людей из-за войны, которую развязала Россия. Он передал сообщения президента Украины Владимира Зеленского о необходимости обеспечить эвакуацию мирных жителей.
Как передает пресс-служба Кремля, напавший на Украину Путин в ходе разговора заявил, что отказ от нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, и "никаких угроз ее безопасности не существует". Также Путин пожаловался Ниинисте на приостановку переговоров с Киевом "из-за незаинтересованности украинской стороны в конструктивном диалоге".

Финляндия захотела в НАТО из-за "резких изменений" в среде безопасности.
Россия начала угрожать Финляндии "ответными шагами военно-технического характера".
Вчера Россия заявила, что прекращает подачу электроэнергии в Финляндию с 14 мая.

Читайте также: Швеция и Финляндия отреагировали на демарш Эрдогана по расширению НАТО