Премьер: Грузия одной из первых в мире установила равенство полов

SOVA

Грузия одной из первых в мире и раньше многих современных западных государств установила равенство полов с точки зрения политических, гражданских, экономических и семейных прав. В частности, предоставила женщинам право избирательного голоса. Об этом премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил на учредительной конференции женской организации «Грузинской мечты».

Глава правительства привел в пример как эпоху царицы Тамар, так и годы Первой республики (1918-1921), когда женщины впервые наравне с мужчинами смогли выбирать и быть избранными в законодательное собрание. Но вопросы прав женщин, их участия в политической и общественной жизни еще не решены окончательно, добавил премьер.

«Мы, грузины, справедливо гордимся уникальной, я сказал бы, совершенно особой ролью женщин в нашей истории и сегодняшнем дне, тем вкладом, который они внесли в развитие культуры, науки, образования, спорта, политической жизни и государственности в целом. Святая Нино, наша просветительница, и царица Нана, царица Тамар и великомученица Кетеван, Барбаре Джорджадзе или Маро Макашвили, Нона Гаприндашвили или Элисо Вирсаладзе, и многие другие сильные, независимые, образованные, творческие женщины, чьи имена украсили бы историю любой страны», — заявил Гарибашвили.