После нападения россии на Украину 70% населения Финляндии поддерживают членство в НАТО

Аспекты

Вторжение рф в Украину изменило как архитектуру европейской безопасности, так и национальную систему безопасности и обороны Финляндии, 70% граждан которой высказались за присоединение страны к НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на заседании Комитета Европейского парламента по иностранным делам.

«Российское вторжение изменило ситуацию в европейской безопасности и безопасности Финляндии. Хотя Финляндии не грозит немедленная военная угроза, поддержка свободы маневра и свободного выбора остается составной частью национальной политики по безопасности и обороне... За прошедшие месяцы общественная поддержка членства в НАТО достигла около 70 процентов. Опрос был проведен среди общественности после обсуждения этого вопроса практически всеми политическими партиями страны на чрезвычайных встречах в течение прошлого месяца», – отметил руководитель МИД Финляндии.

Он подчеркнул, что Финляндия уже долгое время является для НАТО близким партнером, и сейчас страна быстро приближается к национальному решению вступления в Альянс. Заявка на членство, по словам финского дипломата, укрепит безопасность и стабильность региона Балтийского моря и Северной Европы. Финляндия уже сейчас является контрибутором региональной стабильности и безопасности и усилит НАТО как будущего союзника.

«С точки зрения НАТО Финляндия имеет крепкие демократические институты и отвечает критериям для членства, имеет сильную и надежную национальную оборону, взаимосвязанную с НАТО. Боевой состав наших войск составляет 280 тысяч, резерв – более 900 тысяч мужчин и женщин. Финляндия имеет развитые оборонные возможности, включая флот боевых самолетов F-18, которые в последнее время постепенно заменяются на 64 самолета F-35. У Финляндии мощное двустороннее партнерство как с членами НАТО, так и с его партнерами», - отметил Хаависто.

Как сообщалось, агрессия рф против Украины, одной из целей которой путин объявил намерение не допустить расширения НАТО, привела к прямо противоположным результатам: Альянс значительно усилил свое военное присутствие на восточном фланге, развернул еще четыре боевых группы - в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии - в дополнение к боевым группам в Польше и странах Балтии.

Кроме того, Финляндия и Швеция, которые долгое время придерживались нейтрального статуса, сейчас активно обсуждают возможность полноправного вхождения в Альянс для укрепления собственной и европейской безопасности.