Четыре России: как санкции сказываются на разных слоях населения РФ — детали от российского экономиста

Дом

Россия и россияне с точки зрения потребительского поведения очень неравномерны. Поэтому и санкции против РФ действуют по-разному на разные слои населения. Об этом в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал российский экономист Сергей Хестанов.

Он отметил, что российские экономисты делят Россию на четыре совершенно непохожих друг на друга групп потребителей.

Первая группа — Россия больших городов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Уфа и др.).

"Это крупные областные центры с довольно успешной экономикой. И там значительная часть граждан живет примерно как европейцы (правда, не самых богатых европейских стран). Естественно, это самая пострадавшая часть с экономической точки зрения", — сказал Хестанов.

Вторая группа — жители менее успешных городских поселений.

"Они живут совершенно по-другому. Большая часть тех благ, которые сейчас закрыты санкциями (те же айфоны, товары высоких технологий, автомобили, дорогие импортные товары и пр.), им так и так недоступны", — добавил экономист.

Третья группа — сельская Россия, которая живет достаточно близко к натуральному хозяйству, поэтому уход западных компаний с российского рынка, запрет на ввоз иностранных товаров особо на этих россиян не скажется.

"Это те регионы, где, забавно, но пенсионеры являются самыми состоятельными гражданами, поскольку они регулярно получают пенсию",— уточнил Хестанов.

Четвертая группа — Россия национальных республик, довольно специфическая, со своими особенностями, где совершенно специфические отношения между людьми, уклад жизни другой и так далее.

"И вот из всех этих четырех Россий, естественно, сильнее всего почувствуют изменения жители больших успешных городов. Причем, еще и не все, а те, кто работает как раз в рыночных секторах. То есть на госслужащих все это меньше сказывается. А вот, кто в военном секторе работает в коммерческом секторе, тот, естественно, это все почувствует", — отметил экономист.

Санкции привели к дефициту отдельных групп товаров, удорожанию производства, соответственно — к росту цен. Влияние инфляции по-разному проявляется в разных социальных группах.

"Как правило, чем человек беднее, тем он сильнее чувствует влияние инфляции — потому что у него выше доля расходов на продовольствие", — сказал эксперт.

И хотя инфляция на продукты питания всегда обгоняет непродовольственную, тем не менее, на непродовольтвенном рынке также уже ощущаются проблемы.

"Но в разных товарных группах — очень по-разному. Например, выросли кратно цены на некоторые виды автозапчастей и наблюдается некоторый дефицит. А есть товарные группы, где наоборот существует иллюзия, что ничего не произошло. Интересно, что по многим айтишным товарам вначале цены взлетели, а сейчас вот практически вернулись к прежнему уровню. Просто сильно сократился спрос, и когда спрос упал, товарные сети вернули цены почти в предыдущие значения", — привел примеры Хестанов.

Тем не менее, сейчас еще большинство россиян до конца не осознают весь масштаб санкционных проблем.

"Потому что многие компании имеют складские запасы. И сейчас идет потребление того, что завозилось достаточно давно, примерно полгода назад. А вот уже в ближайшие месяцы эти запасы исчерпаются, и россияне столкнутся с новой реальностью", — продолжил Хестанов.

Однако он не прогнозирует рост протестных настроений в стране, так как в России с каждым годом усиливаются силы для подавления общественных возмущений.

"Пример проявления недовольства был в конце 2011 года, когда сильно замедлились темпы экономического роста. Но оно было довольно жестко подавлено, была жесткая реакция силовых структур. Поэтому сейчас публичных проявлений недовольства мы не увидим. Люди просто боятся выразить свое отношение. Недовольство будет, но оно либо будет непубличным, либо при первых попытках публичности, скорее всего, будет подавлено", — заключил российский экономист.

Читайте также: Это новинка, такого не было даже в СССР: три основные проблемы экономики России назвал эксперт