Уголовный суд Ватикана расширил полномочия на епископов и кардиналов

Папа Франциск повысил авторитет Государственного уголовного суда Ватикана: теперь епископы и кардиналы (до этого находившиеся под защитой) могут быть вызваны и осуждены.

О мини-революции в системе правосудия Ватикана сообщает Le Figaro.

Таким образом, понтифик воплотил принцип равенства перед Ватиканским правосудием всех членов Церкви, отменив все привилегии, «восходящие к прошлому». Суд первой инстанции уже не единожды критиковали за невозможность вызвать высших прелатов церкви.

Например, в ходе судебного разбирательства, проведенного этим трибуналом в 2017 году, рассматривалось финансирование ремонтных работ в квартире кардинала Тарчизио Бертоне, второго лица в Ватикане при прошлом понтифике Бенедикте XVI, площадью в 400 квадратных метров. Бывший менеджер Фонда детской больницы Бамбино Джезу (принадлежит Ватикану), обвиненный в растрате, был приговорен к одному году тюремного заключения.

Но кардинал Бертоне, по сути дела, никогда не был заслушан судьями. Это серьезное изменение связано с тем, что в ближайшие месяцы вырисовывается несколько громких уголовных процессов с участием кардиналов и епископов, которые работали в Государственном секретариате (правительство Ватикана). Таким образом, они впервые могли быть допрошены уголовным судом.