"Мы здесь от безысходности". Пострадавшие из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе уезжают из своих сел

Из-за вооруженного столкновения на границе из приграничных сел Кыргызстана эвакуированы 20 тысяч человек. Женщинам, детям и старикам пришлось покинуть свои дома из-за угрозы их жизни.

В селе Бужум в Баткенской области за ночь погибли сразу трое жителей. Один из них – 27-летний Чынгыз Темирбаев, у него остались двое детей и жена. Младшему ребенку едва исполнился месяц. "Он был верующим парнем, хорошим человеком, в жизни никого не обидел. Мы поехали в Кок-Таш, хотели просто оказать поддержку нашим. Мы не собирались драться с кем-то. А потом начали стрелять, из миномета, кажется. Был взрыв, и он погиб", – рассказывает друг Чынгыза Нуржан Исаков. Чынгыз был старшим из братьев. Его отец рано умер, поэтому он был главной опорой для матери, которая сегодня не находит себе места.

Кыргызстанцев, которые покинули свои дома из-за конфликта, размещают в школах областного центра Баткена. С самого утра местные жители начали привозить сюда гуманитарную помощь – лекарства, одежду и самое необходимое – подгузники. Очень много детей бежали вместе с родителями из опасных зон.

"Дома наши остались открытыми. Дети и женщины уехали, остались только мужчины. Своих детей и внуков мы отправили сюда еще вчера. Мы из Кок-Таша, где начался конфликт", – рассказывает Рысбубу Кучарова, жительница села Кок-Таш.

Инабат бежала из своего родного села Кызыл-Бель вместе с двумя дочерьми и невесткой. Они говорят, что покинуть дом им пришлось так внезапно, что женщины бросили ковер, который ткали во дворе дома. "Я ночевала здесь со своей невесткой и двумя дочерьми. У них всех есть дети. Бедные малыши не понимают и плачут – просятся домой. Но нам тут дают все самое необходимое – еду, питье, подгузники для детей. Не знаю, когда теперь вернемся домой", – рассказывает Инабад.

Многих кыргызстанцев приняли у себя дома обычные жители. Есть случаи, когда временный приют беженцам предоставили владельцы частных гостиниц. Только в одном гостевом доме сейчас живут 128 детей и женщин, еще около 30 человек приедут в ближайшее время.

Жители окрестных сел, узнав о том, что здесь живут дети и женщины из пострадавших районов, начали привозить помощь – овощи, масло, хлеб, посуду. Те, кто бежал из своих домов, успели прихватить с собой только документы.

"Мы здесь живем от безысходности, – говорит Ракыя. – Да, слава богу, нас здесь кормят, условия очень хорошие. Все бесплатно, спасибо людям. Но нам надо поскорее возвращаться домой. Мы не можем здесь долго оставаться. Для нас дорог каждый час, даже каждая минута".

О том, что для них дорога каждая минута, Ракыя говорит не просто так. Она называет себя хранителем границы. Ее землячки рассказывают, что, несмотря на возраст, пенсионерка вместе с мужчинами патрулировала государственную границу Кыргызстана. И теперь она ждет, чтобы поскорее вернуться домой.