Обнародованы подробности операции «Копьё Нептуна» по ликвидации самого грозного террориста в мире

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан раскрыл детали подготовки и проведения операции "Копьё Нептуна", в результате которой был ликвидирован Усама бен Ладен.

Как передает euronews, Пакистан, город Абботтабад, что на севере страны. На пустыре возле домов дети играют в крикет. Десять лет назад в этих местах проходила военная операция под кодовым названием "Копьё Нептуна". Её целью был лидер "Аль-Каиды", за которым долгое время охотились американские спецслужбы - с терактов 11 сентября 2001 года.

Кроме бетонной плиты от жилого дома, в котором скрывался Усама бен Ладен, сегодня ничего не осталось. Это было трёхэтажное строение, окружённое высоким забором. Находилось оно недалеко от пакистанской военной базы.

В интервью AFP бывший глава ЦРУ Джон Бреннан рассказал о том, как шла подготовка к "чрезвычайно сложной и рискованной операции".

В 2010-м на протяжение нескольких месяцев разведка вела наблюдение за курьером "Аль-Каиды", регулярно посещавшим один и тот же дом. Там однажды и был замечен высокий худощавый мужчина с бородой, похожий на бен Ладена.

Ликвидированный 2 мая 2011 года в городе Абботтабаде (Пакистан) лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, был похоронен в Аравийском море.

Также напомним, что 6 августа 2011 года вертолёт НАТО Chinook CH-47 был сбит ракетой с земли в афганской провинции Вардак, к западу от Кабула. Погибли все 38 человек, находившиеся на борту.

Гибель в Вардаке 31 американского спецназовца стала самой крупной потерей ВС США с начала операции в Афганистане в 2001 году.

Двадцать два «морских котика» были членами Военно-морской специальной группы (NSWDG), также известной как Команда 6 SEAL — подразделение, бойцы которого уничтожили Усаму бен Ладена. При этом отмечается, что ни один из погибших непосредственно не участвовал в этой операции.