Кыргызстан обвинил таджикских военных в обстреле жилых домов на своей территории. В Душанбе информацию опровергают

Кыргызстан обвинил пограничников Таджикистана в обстреле жилых домов на своей территории. По информации пограничной службы ГКНБ Кыргызстана, обстановка на кыргызско-таджикской границе к 12.45 часам 1 мая характеризуется как напряженная. В местности Арка Лейлекского района, отметили в погранслужбе, военнослужащие Таджикистана открыли огонь по жилым домам кыргызстанцев. Жители этого села ранее были эвакуированы.

Пограничные подразделения Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

К 9.00 утра 1 мая погранслужба Кыргызстана характеризовала ситуацию на границе как стабильную. По ее данным, за прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы. К 11.30 часам обстановка характеризовалась уже как относительно напряженная – таджикская сторона перекрыла дорогу Ош-Исфана в местности Торт-Кочо.

Таджикская сторона опровергает эту информацию.

"В настоящее время ситуация на таджикско-кыргызской границе, в частности, в селе Арка Лейлекского района Баткенской области (Кыргызстан), относительно спокойная, никаких обстрелов нет", – сказал ТАСС источник в правоохранительных органах Таджикистана. По его данным, в Баткенской области Кыргызстана работает межправкомиссия представителей двух стран, и информация об обстреле не соответствует действительности.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала немедленно расследовать гобель гражданского населения и разрушение имущества мирных граждан и привлечь к ответственности виновны.

На границе Кыргызстана и Таджикистана конфликт жителей приграничных сел 29 апреля перерос в вооруженное столкновение. Стороны возложили ответственность за него друг на друга. В ночь на 30 апреля главы внешнеполитических ведомств двух стран объявили о полном прекращении огня, отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации.

В результате инцидента с кыргызской стороны, по официальным данным, пострадали 154 человека, погиб – 31. Власти Таджикистана официальные данные по пострадавшим и погибшим не обнародовали, однако, как сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источники, им известно о восьми погибших. По данным издания "Азия-Плюс", жертвами конфликта стали 10 граждан Таджикистана, более 90 ранены.