Кыргызстан заявил о технике Таджикистана у границы и обстреле людей

Кыргызские пограничники сообщают, что Таджикистан передвигает военную технику к границе.

Об этом со ссылкой на пограничную Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщает издание 24.kg.

Отмечается, что пограничные подразделения Кыргызстана заняли оборонительные позиции. Ситуацию в регионе называют напряженной. “В направлении таджикско-кыргызской госграницы на территории Таджикистана зафиксировано передвижения военной техники”, — сказали в пограничной службе.

В районе Арка Лейлекського района Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по домам гражданских. Жителей села ранее эвакуировали.

Как сообщалось, Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить боевые действия, которые вспыхнули на границе двух государств, отвести войска на места их дислокации и создать совместную рабочую группу для переговоров. Соответствующее решение было принято на встрече рабочих групп двух стран, которая состоялась 30 апреля 2021 года.

Напомним, 28 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военными. Конфликт начался после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды “Главный” в селе Кок-Таш Баткенской района. Местные жители потребовали снять ее, но таджики отказались. Стороны начали забрасывать друг друга камнями, а вскоре началась стрельба.