Киргизия и Таджикистан договорились отвести военную технику

Президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели телефонные переговоры 1 мая. Они обсудили полное прекращение огня на границе между странами и отвод военных от зоны дислокации.

Об этом сообщает пресс-служба президента Киргизии.

Отмечается, что президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации на границе.

“В ходе телефонного разговора, главы Кыргызстана и Таджикистана еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон”, – говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию Кыргызстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы.

В пресс-службе президента Таджикистана подтвердили факт разговора. Также сообщили, что обсуждались те же вопросы, о которых заявила киргизская сторона.

“Особое внимание было уделено вопросам полного соблюдения режима прекращения огня и возвращения войск на постоянные позиции”, – говорится в сообщении.

Напомним, 1 мая утром погранслужба Киргизии заявила, что таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам и гражданам в местности Арка Лейлекского района Баткенской области.

Таджикистан опровергает это сообщение и утверждает, что придерживается перемирия.

Напомним, 28 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военными. Конфликт начался после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды “Главный” в селе Кок-Таш Баткенской района. Местные жители потребовали снять ее, но таджики отказались. Стороны начали забрасывать друг друга камнями, а вскоре началась стрельба.