В Турции митинговали против комендантского часа: бунтари задержаны

В Турции сегодня правоохранители прибегли к задержаниям во время мероприятий к 1 мая. Силовики пытались разогнать участников несогласованных маршей.

Об этом пишет агентство Reuters.

Массовые задержания происходили в Стамбуле. Как рассказали в офисе губернатора Стамбула, некоторым профсоюзам было разрешено проводить мероприятия ко Дню труда, но другие, которые собрались якобы незаконно, отказались разойтись, поэтому их задержали.

По последним данным, в Стамбуле силовики задержали 212 участников майских демонстраций. Полицейские толкались с демонстрантами, а некоторых клали на землю, после чего задерживали. Большинство задержаний произошли на площади Таксим.

Также известно о 20 задержанных участниках мероприятий в западном городе Измир.

Как рассказало агентство, накануне в Турции распространяли информацию о том, что силовикам поручили препятствовать освещению первомайских мероприятий, в частности, проводить задержания тех, кто этим занимается. Однако правоохранители не комментируют эти сообщения.

Как сообщает Reuters и Anadolu, эти митинги были акциями протеста против комендантского часа, связанного с коронавирусом.

Напомним, на этой неделе Турция ввела до 17 мая полную изоляцию (локдаун), чтобы обуздать новую волну коронавирусной инфекции.

“Полный локдаун будет действовать с 19:00 29 апреля по 5:00 17 мая”, – сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Полный локдаун предусматривает прекращение работы предприятий, кроме тех, перечень которых будет утвержден отдельно. Заведения общественного питания будут работать исключительно в режиме доставки.

На все поездки по стране нужно будет иметь разрешение, междугородный общественный транспорт будет работать заполненным на 50%. Очное образование будет приостановлено во всех учебных заведениях, закрываются детсады и ясли.

Отметим, в апреле 2021 года Турция была среди стран с наибольшим распространением коронавируса — 4,629,969 человек.