"Неуместные и устаревшие": в Швейцарии обиделись на слова Байдена

Власти Швейцарии не согласны с мнением президента США Джо Байдена, охарактеризовавшего Швейцарию как "налоговую гавань". Швейцарский Минфин назвал эту характеристику "неуместной и устаревшей", а глава ведомства Ули Маурер в интервью телекомпании SRF заявил, что спичрайтеры, писавшие текст выступления Байдена, "не знали реального положения дел".

В ходе обращения с посланием к Конгрессу 29 апреля Джо Байден объявил о намерении поднять налоги для самых богатых американцев. Он заявил, что многие крупные американские компании "уклоняются от уплаты налогов с помощью налоговых гаваней в Швейцарии, на Бермудских и Каймановых островах".

Официальный Минфина Швейцарии Изабель Рёш в ответ заявила, что ее страна "соответствует всем международным стандартам в налоговых вопросах".

Швейцария считает такую характеристику со стороны США неуместной и полностью устаревшей.

Представитель министерства сообщила, что с 2019 года международные организации "неоднократно подтверждали, что Швейцария соблюдает все международные налоговые стандарты", в том числе по налоговой отчетности и обмену информацией.

Мы сообщили об этом Казначейству США еще на прошлой неделе, так как новая администрация делает такие заявления не в первый раз.

Чиновница добавила, что проведенная в стране реформа "отменила все налоговые модели, критикуемые" Организацией экономического сотрудничества и развития.

Сам министр финансов Швейцарии Ули Маурер утверждает, что его страна "соблюдает все международные обязательства и является очень транспарентной". И считает, что заявление американского президента вряд ли отражает позицию правительства США.