В Приморье депутат обвинил губернатора региона в попытке подкупа за отказ от участия в выборах в 2018 году

Депутат Законодательного собрания Приморского края, бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко заявил, что действующий глава края Олег Кожемяко через третьих лиц предлагал ему два миллиона долларов за отказ от участия в выборах губернатора региона в 2018 году. Об этом Ищенко написал в своем инстаграме.

"Когда все возможные пути отстранения меня от избирательной кампании были вами исчерпаны, вы за стол переговоров посадили нашего общего друга. Я попросил его вам передать, что если президент Владимир Путин хочет, чтобы Приморским краем рулил Олег Кожемяко, то я вставлять палки в колеса не буду – кто я такой против президента! Те 2 млн долларов, которые вы мне предлагали, я от них отказался", – сказал на опубликованной в инстаграме видеозаписи депутат.

По словам Ищенко, он записал разговор с представителем Кожемяко и передал запись в ФСБ по Приморскому краю. Запись запись бывший кандидат в губернаторы публиковать не стал.

Андрей Ищенко принимал участие в губернаторских выборах в Приморье в сентябре 2018 года как кандидат от КПРФ. Во втором туре его соперником был тогдашний глава региона, представитель "Единой России" Андрей Тарасенко. По официальным данным местного ЦИК, во втором туре единоросс Тарасенко с минимальным перевесом победил кандидата Ищенко. Объявление результатов вызвало скандал.

Ищенко долгое время лидировал с разрывом в несколько процентов. Но в систему один за другим начали вводиться результаты голосования на участках, где почти 100% избирателей отдали голоса за действующего губернатора. Наблюдателей на большинстве этих участков не было. В итоге избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными и назначила новые.

Тарасенко отказался от участия в новых выборах. Ищенко после отказа КПРФ выдвинуть его кандидатуру, якобы из-за невозможности преодолеть "муниципальный фильтр", заявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. В итоге Ищенко не допустили к участию в выборах, и главой региона стал бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, поддержанный Кремлем.

В 2019 году Ищенко исключили из КПРФ. Формальной причиной этого решения стала нецензурная брань в соцсетях. Он остался депутатом Законодательного собрания края, полномочия нынешнего созыва истекают осенью.