Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию "Росатома" в тендере на строительство АЭС

Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию госкорпорации "Росатом" в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы". Как заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова в эфире Чешского телевидения, дорога для России лишь "полуприкрыта" на нынешнем этапе подготовки.

"Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер. Если будем ждать выборов, может случиться, что получит свободное поле для деятельности новое правительство, которое уничтожит нынешнее политическое единение в том, кого призвать [к участию в тендере], а кого нет. Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей", – сказала Драбова.

Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" подали "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Ввод нового блока намечен на 2036 год. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года.Стоимость проекта составляет около 6 млрд евро.

В середине апреля министр промышленности и торговли страны Карел Гавличек заявил, что российская госкорпорация "Росатом" будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) "Дукованы" после того, как чешские власти заявили о причастности сотрудников ГРУ к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чешской Республики Ян Гамачек вечером 17 апреля заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека.

В тот же день полиция Чехии объявила в розыск двух человек, которые в 2014 году – в дни, предшествовавшие взрыву, – въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Они использовали также паспорта граждан Молдовы и Таджикистана. По сообщениям СМИ, именно их чешские власти подозревают в причастности к взрывам.

Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что они сотрудники российской военной разведки, известной как ГРУ, их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Чехия также заявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. МИД России пригрозил Чехии "ответными мерами" и выразил "решительный протест" в связи с решением Праги. Это решение в заявлении МИД России названо беспрецедентным и принятым под голословными и надуманными предлогами.

Вечером 18 апреля МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве и выслал их из страны.

Чешская полиция склоняется к версии, что российские спецслужбы не специально устроили взрыв на складе. Следствие считает, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы доставят в Болгарию. По данным издания Respekt, они предназначались для бизнесмена Емельяна Гебрева, поставлявшего оружие в Украину во время боевых действий на востоке страны.

Расследователи чешского еженедельника Respekt и Bellingcat выяснили, что операция российской военной разведки ГРУ по организации взрывов на оружейных складах в Чехии проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.