Пара из Нидерландов первой в Европе переехала в сделанный на 3D-принтере дом

Нидерландская супружеская пара стала первым в Европе арендатором дома, полностью напечатанного на 3D-принтере.

70-летняя Элиза Лутц и 67-летний Харри Деккерс, бывшие владельцы магазинов из Амстердама, получили свой цифровой ключ - приложение, позволяющее им открывать входную дверь своего бунгало с двумя спальнями одним нажатием кнопки, информирует UAINFO.org.

"Это красиво", - сказала Лутц. "Это похоже на бункер - мы чувствуем себя в безопасности", - добавил Деккерс.

Этот дом является первым из пяти, запланированных строительной фирмой Saint-Gobain Weber Beamix. За последние два года объекты, частично построенные с помощью 3D-печати, были возведены во Франции и США. Но этот дом с 94 кв. м жилой площади стал первым юридически пригодным для проживания и коммерчески арендуемым имуществом.

Он состоит из 24 бетонных элементов, которые были напечатаны слой за слоем на заводе в Эйндховене, а затем доставлены грузовиком на строительную площадку и помещены на фундамент. После этого рабочие установили крышу и оконные рамы.

В методе 3D-печати используется огромная роботизированная рука с соплом, которая впрыскивает специально разработанный цемент, имеющий, по словам конструкторов, "текстуру взбитых сливок". Многие в строительной отрасли рассматривают метод 3D-печати как способ сократить расходы и снизить экологический ущерб за счет уменьшения количества используемого цемента. В Нидерландах это также является альтернативой в то время, когда в стране не хватает квалифицированных каменщиков.