"Это мелкие мошенники, крадуны". МВД Беларуси рассказало о планах организаторов покушения на Лукашенко

Замглавы МВД – командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков рассказал в интервью телеканалу СТВ детали плана организаторов "военного переворота и покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко". По версии ведомства, заговорщики хотели "перехватить" финансовые потоки и подкупить людей, которые помогли бы им в осуществлении задуманного.

"Нет, они не похожи ни на революционеров, ни на героев, которые готовы жертвовать собой. Это мелкие мошенники, крадуны, каждый хочет внести какое-то свое предложение, свою тему, только чтобы эта тема получила финансирование. Это как воры, которые хотят обворовать друг друга", — сказал он.

По его словам, заговорщики обсуждали блокировку Минска и внутренних войск Беларуси. "Все это мошеннические темы с одной лишь целью – перехватить финансовые потоки, вывести их на себя под какие-то невероятные темы и подкупы людей, которые будут им помогать", – считает Карпенков.

Как отметил замминистра, обвиняемые планировали поделить эти деньги, после чего финансы "ушли бы в никуда", а сами заговорщики в свою очередь ни перед кем бы не отчитывались. "Тем, кто радикализировался, я одно скажу: мы вас всех обезвредим. Вы получите суровое наказание по закону. Не исключено, что если где-то будет перейдена какая-то черта, то и пленных в этой ситуации не будет", – заключил Карпенков.

В конце апреля телеканал ОНТ выпустил фильм под названием "Убить президента". В видео общей продолжительностью один час и 15 минут рассказывалось о том, что три группы заговорщиков хотели свергнуть власть в Беларуси. Повествование ведут не сотрудники спецслужб, а закадровый голос. В фильме много фрагментов из оперативной съемки, допросов обвиняемых, встречи Лукашенко в КГБ с заключенными и даже конфиденциальный разговор Сергея Тихановского с адвокатом.

В Беларуси вечером 12 апреля был задержан глава партии БНФ Григорий Кастусев. Тогда было известно лишь, что он проходит по уголовному делу и находится в СИЗО КГБ. Вечером того же дня супруга известного белорусского политолога Александра Федуты сообщала о его пропаже. По ее информации, ее муж находился в Москве и перестал выходить на связь. 13 апреля КГБ сообщил, что Федута задержан. В ночь на 14 апреля стало известно о задержании белорусского адвоката из США Юрася Зенковича. Все они сейчас находятся в СИЗО КГБ Минска.

Позже ФСБ России сообщила, что они готовили военный переворот 9 мая в Минске и устранение Александра Лукашенко. В это же время на белорусском государственном телеканале ОНТ вышел сюжет с кадрами задержания Федуты и Зенковича, а чуть ранее, во время субботника, заявление о предотвращении покушения на себя и своих детей сделал Лукашенко.