Генпрокуратура Армении завела дело о двойном гражданстве президента Саркисяна

Генеральная прокуратура Армении завела дело в связи с обвинениями о сокрытии двойного гражданства президентом страны Арменом Саркисяном, сообщил на своей странице в фейсбуке глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Заявление о сокрытии Саркисяном двойного гражданства, по его словам, ранее подали 53 адвоката, однако Специальная следственная служба (ССС) отказалась возбуждать уголовное дело.

"Генпрокуратура отменила решение ССС и возбудила уголовное дело по статье 325 части 1 УК ("Фальсификация, сбыт или использование документов")", – сообщил он. В надзорном органе посчитали правомерными предположения истцов о том, что британское гражданство Саркисяна было прекращено не в 2011 году, а позже.

В иске адвокатов указано, что Саркисян был гражданином Великобритании с 2003 по 2012 годы. Президентом его избрали 2 марта 2018 года, тогда как согласно закону, он может быть избран главой государства, будучи гражданином Армении последние шесть лет. Это означает, что его гражданство должно было быть прекращено до 1 марта 2018 года, отметили адвокаты. До 2018 года Саркисян занимал пост посла республики в Великобритании.