Известный адвокат Зикрацкий уехал из Беларуси. Он защищал журналистов по политически мотивированным делам

Известный белорусский адвокат Сергей Зикрацкий, которого в конце марте исключили из Минской областной коллегии адвокатов, уехал из Беларуси в Литву. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Зикрацкий специализируется на авторском, корпоративном праве, интеллектуальной собственности. Он защищал многих журналистов по политически мотивированным делам, в том числе он защищал TUT.BY по делу о лишении статуса СМИ, журналистку "Белсата" Катерину Бахвалову (Андрееву) и сотрудников белорусского "Пресс-клуба".

"В апреле 2013 года меня приняли в коллегию адвокатов, в марте 2021 года меня из нее исключили, – указал он. – Меня лишили моей любимой профессии, лишили моего бизнеса. Должен ли я негодовать и злиться на эту страну. Негодовать – да, злиться на страну – нет. Я люблю Беларусь, и понимаю, что то зло, которое происходит сегодня в моей стране, делают конкретные люди. И эти люди не имеют ничего общего с Беларусью".

По его словам, он намерен продолжать делать все возможное, чтобы изменить ситуацию в Беларуси, а в текущих реалиях это невозможно делать в Минске.

​Квалификационная комиссия Минюста посчитала, что Сергей Зикрацкий "не обладает достаточной квалификацией", чтобы работать адвокатом. Основанием для переаттестации адвоката стали несколько его комментариев в СМИ, в том числе по поводу приговора Катерине Бахваловой и Дарье Чульцовой и визита сотрудников милиции в Новую Боровую. "Думаете, основанием для вызова на внеочередную аттестацию стали жалобы моих клиентов? Нет. Минюст посчитал, что мои комментарии в СМИ недостаточно квалифицированные, а значит, надо проверить, могу ли я дальше работать адвокатом", – писал ранее Зикрацкий.

В Беларуси на адвокатов оппозиции и демонстрантов оказывается давление, в том числе через лишение их лицензии. Уже лишены лицензии как минимум 20 человек. Они фактически лишены права на профессию. И это те, кто защищал политических заключенных: Виктора Бабарико, Марию Колесникову, юриста Максима Знака. С теми адвокатами, которых уже лишили лицензий, и теми, кто в условиях преследования продолжает работать, встретился корреспондент Настоящего Времени в Минске Роман Васюкович.