Захарова рассказала, как Россия готовится к отключению от SWIFT

Российское правительство ведет подготовку к возможному отключению РФ от международной платежной системы SWIFT.

Как сообщает "Лента", представитель МИД России Мария Захарова отметила, что российские власти пока оценивают вероятность отключения от платежной системы лишь как гипотетическую, но уже ведут работу по уменьшению рисков и возможного ущерба.

"Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам", – рассказала она.

Так, в качестве альтернативы SWIFT рассматривается "Система передачи финансовых сообщений", разработанная для Центробанка. По словам Захаровой, в Москве изучают варианты ее сопряжения с зарубежными системами, например, с европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

Напомним, 29 апреля депутаты Европарламента приняли резолюцию, регламентирующую меры в отношении России в случае ее конфликта с Украиной. Согласно документу, в случае начала военных действий Евросоюз обязуется остановить импорт нефти и газа из РФ, отключить Россию от платежной системы SWIFT, заморозить европейские активы представителей российской власти и олигархов и запретить им въезд на территорию стран ЕС. Также причастные к военным преступлениям на Украине официальные лица России должны будут предстать перед международным судом.