В Колумбии на протестах погибли 19 человек, сотни пострадавших

В Колумбии в ходе протестов против налоговой реформы погибли 19 человек, еще около 800 человек пострадали. Об этом сообщает агентство EFE.

По словам министра обороны Колумбии Диего Молано, более половины пострадавших – сотрудники силовых структур. Также сообщается о 431 задержанном по всей стране.

Молано назвал применение силы против протестующих оправданным. Он заявил, что в некоторых регионах “агрессивные люди” пытались присоединиться к протестам и “дестабилизировать обстановку”. По его словам, некоторые из них связаны с леворадикальными группировками Farcи ELN.

На фоне протестов с президентом страны Иваном Дуке в отставку ушел министр финансов и государственных кредитов Колумбии Альберто Карраскилья, сообщается в Твиттере министерства. Дуке уже объявил о назначении на место Карраскильи Хосе Мануэля Рестрепо, занимавшего пост министра торговли, промышленности и туризма.

Cali, Colombia today on the 3rd day of Peace protest. pic.twitter.com/GQVpONN9Ua

— Go Global Advisors Inc. (@GoGlobalAdvisor) May 2, 2021

Проект налоговой реформы, авторами которого были и Карраскилья, и Рестрепо, предполагал пополнение бюджета Колумбии на 26 трлн песо (более $6 млрд), что превышает 2% ВВП страны. Достичь этого предполагалось за счет расширения применения НДС и других налогов и сборов с физических лиц. Реформа вызвала критику почти всех политических сил и протесты по всей стране, после чего президент Колумбии поручил доработать проект реформы, но демонстрации продолжились.

Ранее возле торгового центра в Одессе прогремел взрыв.