"Последние мерзавцы эти европейцы и американцы". Лукашенко обвинил ЕС и США в том, они не помогли в борьбе с COVID-19

Александр Лукашенко 4 мая во время встречи с премьер-министром Романом Головченко обвинил Евросоюз и США в том, они они не помогли профинансировать антиковидные меры в Беларуси.

"Мне докладывали во время моей поездки, есть некие проблемы, если они есть, конечно, по финансированию антиковидных мер. Конечно, огромные деньги мы затратили. Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну, не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию", – заявил Лукашенко.

Головченко представил Лукашенко доклад, часть которого была посвящена санкциям Евросоюза и США против белорусских властей. Лукашенко считает, что их пытаются "запугать" и это "нельзя оставлять это без ответа".

"Особенно европейцы усердствуют в этом. Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу", – заявил он.

В Беларуси с августа 2020 года проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В Беларуси с начала эпидемии, по официальным данным, коронавирусную инфекцию выявили у 362 594 человек, умерли 2582 человека. В начале апреля на фоне возобновления акций протеста Минздрав Беларуси заявил о начале третьей волны коронавируса и усилении контроля за соблюдением противоэпидемиологических мер.