Состояние 100 богатейших американцев выросло на $195 млрд

Состояние 100 богатейших американцев за первые 100 дней президентства Джо Байдена выросло на $195 млрд, сообщает Bloomberg.

Это объясняется ростом американского рынка акций, быстрыми темпами вакцинации и принятием пакета стимулов объемом $1,9 трлн. Индексы S&P 500 и Dow Jones с момента инаугурации Байдена прибавили более 10%.

Между президентскими выборами и вступлением Байдена в должность 100 богатейших американцев заработали еще $267 млрд. Таким образом, с 4 ноября 2020 года, когда состоялись выборы, их состояние увеличилось на $461 млрд. Для сравнения, между инаугурацией Дональда Трампа в 2017 году и последними президентскими выборами в США эти миллиардеры стали богаче примерно на $860 млрд.

По данным Федеральной резервной системы (ФРС) США, общее состояние 100 богатейших американцев достигло $2,9 трлн по сравнению с $2,5 трлн, которыми владеют 50% наименее богатых жителей страны.

При этом 10 богатейших американцев со дня прошлогодних выборов заработали $255 млрд, а их общее состояние выросло до $1,2 трлн.

Основными драйверами увеличения богатства стали технологические компании, включая Amazon.com Inc. (SPB: AMZN), Facebook Inc. (SPB: FB) и Google, принадлежащий Alphabet Inc. (SPB: GOOG), которые выиграли от роста онлайн-активности в период пандемии. Индекс FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google) за последние 12 месяцев подскочил на 94%, в то время как S&P прибавил 45%.

Основатель Amazon Джефф Безос, являющийся богатейшим человеком в мире, в этом году стал богаче на $11,7 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index. За время президентства Дональда Трампа его состояние выросло на $120 млрд.

Состояние главы Facebook Марка Цукерберга в прошлый четверг подскочило на $8,1 млрд благодаря сильной финансовой отчетности компании.

Сооснователь Google Ларри Пейдж с начала года заработал $26,6 млрд. Глава Tesla Inc. (SPB: TSLA) Илон Маск с января стал богаче на $5,1 млрд.

Инвесторы Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway (SPB: BRK.B), и глава Blackstone Group Стивен Шварцман также выиграли от роста рынка акций.

Джо Байден в свои первые 100 дней президентства предложил значительное повышение налогов для богатейших граждан, а также программы поддержки среднего и низшего классов с помощью расходов на инфраструктуру, социальных расходов и стимулирующих выплат.