Депутаты Госдумы предложили ужесточить статью об участии в "нежелательных организациях" и руководстве ими

Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который ужесточает наказание за участие в деятельности "нежелательной организации" и руководство такой организацией (статья 284.1 УК).  Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В документе законопроекта предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и дополнить статью 284.1 двумя частями – наказание за участие в "нежелательных организациях" и за руководство ими.

Авторы инициативы предлагают предлагают за участие в подобной организации лишать свободы на срок от года до четырех лет, а за руководство – на срок от двух до шести лет. Сейчас по этой статье для всех обвиняемых максимальное наказание составляет от двух до шести лет колонии.

Кроме того, ответственность за участие будет наступать после одной административной статьи в течение года, а не двух, как было в прошлой версии закона. За руководство "нежелательной организации" возбуждать уголовное дело будут сразу, а не после двух административных протоколов по статье 20.33 КоАП, вступивших в силу в течение одного года, как сейчас.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что установлены "многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории Российской Федерации обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путем пропаганды их употребления и легализации наркотиков".

Также по информации депутатов иностранные неправительственные и международные организации проводят различные мероприятия в зарубежных странах, которые "нацелены на обучение гражданских активистов, в том числе из Российской федерации, практике реализации различных проектов, а также продвижения протестных настроений в массы". Как уверяют авторы инициативы, организаторы подобных мероприятий "используют в качестве учебного материала пиар-компании запрещенной в Российской Федерации террористической организации "Исламское государство"".

В тот же день в Госдуму депутаты внесли еще один законопроект, который предлагает наделять статусом "нежелательной" иностранную организацию, которую российские власти уличили в финансовых связях с другой "нежелательной" организацией. Инициатива также запрещает гражданам России участвовать в деятельности такой организации за рубежом.