Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию страны

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию, а также закон "О Конституции Кыргызской Республики", сообщает пресс-служба президента.

"Новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество", – говорится в поздравлении с Днем Конституции от имени президента.

11 апреля в Кыргызстане прошел референдум по новой Конституции. По данным ЦИК, явка составила 35,3%. Новую редакцию Конституции поддержали 79,2% принявших участие в референдуме.

Новая Конституция предусматривает утверждение в республике президентской формы правления, введение института Народного курултая (Народного собрания), а также сокращение числа депутатов парламента с нынешних 120 до 90. Кроме того, избранный президент Кыргызстана может возглавлять республику не более двух пятилетних сроков. Действующий Основной закон предусматривает избрание главы государства сроком на шесть лет на единственный срок.