В США полицейский, которого присяжные признали виновным в убийстве Джорджа Флойда, просит пересмотреть дело

Адвокат бывшего полицейского Дерека Шовина, признанного присяжными виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, подал ходатайство о проведении повторного суда над своим подзащитным. Об этом сообщает ABC.

В заявлении адвокат Шовина утверждает, что бывший полицейский заслуживает нового судебного разбирательства "в интересах правосудия", так как во время процесса судьей и обвинением были допущены серьезные ошибки, которые привели к вынесению присяжными вердикта "противоречащего закону".

"Жюри присяжных в ходе судебного процесса подверглось запугиваниям, угрозам, давлению на расовой почве и допустило нарушение, не имея возможности соблюдать инструкции при рассмотрении дела, что нарушает имеющееся у Шовина по Конституции право на честный и справедливый суд", – указали адвокат, представляющие интересы Шовина.

Адвокат считает, что судья необоснованно отказался изолировать присяжных от доступа к внешней информации, которая бы могла повлиять на их решение. По мнению юриста, судья также неправомерно отказался перенести судебный процесс из Миннеаполиса в другой город, где бы можно было набрать более беспристрастных присяжных.

В последние дни внимание американских СМИ привлекла фотография одного из присяжных, 31-летнего Брэндона Митчелла. в футболке с надписью "Уберите колено с нашей шеи". Этот снимок был сделан в прошлом году во время митинга в память 57-летия "Марша на Вашингтон", возглавляемого Мартином Лютером Кингом.

20 апреля суд присяжных признал бывшего полицейского из города Миннеаполис Дерека Шовина виновным в непредумышленном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

Шовина признали виновным по всем трем пунктам обвинения: непреднамеренное убийство второй степени, убийство третьей степени, а также причинение смерти по неосторожности. Первый пункт самый тяжкий и предусматривает до 40 лет лишения свободы. Сам Шовин не признал вину и отказался давать показания в суде.

Ожидается, что приговор бывшему полицейскому вынесут примерно через два месяца, в июне.