В Мелитополе по-новому утепляют теплотрассы (фото, видео)

ООО "Тепло-Мелитополь" приступило к подготовке к следующему отопительному сезону. В настоящее время в Теплосети взялись за изоляцию трубопроводов. В активной фазе работы во дворах многоэтажек на проспекте Богдана Хмельницкого №50, 52.

Раньше работы по ремонту тепловой изоляции на трубопроводах проводились без снятия утеплителя - менялся только покровный слой. Сейчас в Теплосети полностью пересмотрели подходы к выполнению данных работ с использованием современных материалов. Это, по словам главного инженера ООО "Тепло-Мелитополь" Михаила Капустина, дает возможность избежать потерь и значительно экономить.

- Во дворах на пр. Богдана Хмельницкого 50-52 уже выполнены работы по замене 170 метров трубопровода, осталось 90 и мы с этого объекта будем уходить. Это не единственный объект по городу - с января уже выполнено более 4 тыс. метров трубы разного диаметра в разных частях города, где есть наши сети. Подход к изоляции у нас поменялся: если раньше меняли только покровный слой без замены утеплителя, а это было неэффективно, то сейчас абсолютно на всех объектах мы демонтируем изоляцию, восстанавливаем антикоррозийный слой, покрываем слоем алюбонда. Если норма тепловых потерь до 12 %, то у нас была 9, за последнее время - 7. Если переводить в деньги, то это существенные суммы, - отмечает Михаил Капустин.

На каждом участке полностью демонтируются остатки старой, изношенной изоляции. Далее специалистами восстанавливается антикоррозийное покрытие и монтируется теплоизоляционный шар, не менее чем 50 мм. Затем все это покрывается материалом - алюбондом. Подобную практику в Теплосети применяют уже более двух лет. Алюбонд более стойкий к погодным капризам и имеет более эстетический вид.

В целом с начала года были проведены ремонтные работы тепловой изоляции трубопроводов протяженностью 4678 метров в разных районах города. Работы проводятся в рамках текущего ремонта по программе подготовки к зимнему периоду.