Зарплата мэра Запорожья самая большая среди глав областных центров в Украине

Мэр Запорожья, Владимир Буряк, получает самую большую заработную плату среди мэров областных центров. В среднем запорожский городской голова получает 114 тысяч гривен в месяц. Для сравнения мэр Херсона, Игорь Колихаев зарабатывает 15 тысяч гривен.

Такие данные предоставили в общественном движении “Честно”.

Рейтинг зарплат мэров в Украине выгляди так: мэр Запорожья Владимир Буряк (114 тысяч гривен)

мэр Луцка Игорь Полищук (77 тысяч гривен)

мэр Кропивницкого Андрей Райкович (73 тысячи),

мэр Хмельницкого Александр Симчишин (64 тысячи),

мэр Чернигова Владислав Атрошенко (63 тысячи),

мэр Ровно Александр Третьяк (62 тысячи)

мэр Киева Виталий Кличко (60 тысяч) В апреле заработная плата Владимира Буряка составляла 127,5 тыс. грн., (или 4700$ по курсу НБУ). Из них 73% – премия. Его зарплата выше чем средняя по Запорожской области в 8 раз.  Уровень и условия оплаты труда городского головы определяют депутаты городского совета и Кабинет министров Украины. У Владимира Буряка, до недавнего времени, была коалиция депутатов в городском совете, которые и проголосовали уровень зарплаты мэру. Напомним, Владимир Буряк выиграл выборы мэра Запорожья в 2020 году и получил поддержку 59,9% избирателей уже в первом туре.

Стоит отметить, что сам оклад мэра – величина постоянная и утверждена постановлением Кабмина еще в 2006 году. Согласно этому документу, мэру города с населением более одного миллиона человек установлен должностной оклад в размере 16 940 грн. Остальные доплаты голосуют депутаты городского совета. Так в апреле 2021 года Владимир Буряк получил 127,5 тыс. грн.: из низ оклад 15,3 тыс. грн. + премия 93 тыс. грн., + надбавка 12,7 тыс. грн. + различные доплаты 9,5 тыс. грн. Согласно данным статистики, в Запорожской области одна из самых высоких средних зарплат по Украине. В марте 2021 года в среднем зарплата в Запорожской области составляла 13 721 грн.