Запорожская инфекционная больница просит у облсовета 3 миллиона гривен на закупку аппаратов ИВЛ вместо тех, что сгорели в пожаре

КПН «Запорожская областная инфекционная больница» обратились в областной совет с просьбой выделить им 3 миллиона гривен на приобретение трех аппаратов искусственной вентиляции легких.

Об этом сообщает 061.

Заместительница директора областной инфекционной больницы по экономическим вопросам Ирина Васюк сообщила о том, что медучреждение нуждается в закупке трех аппаратов ИВЛ для пациентов с коронавирусом.

«На балансе нашего предприятия насчитывается 15 аппаратов искусственной вентиляции легких. Из них 4 были арендованы у вторичных медучреждениях, 3 аппарата сгорели при пожаре в ходе несчастного случая от 3 февраля 2021 года, потом еще три аппарата у нас изъяли сотрудники полиции и направлены на экспертизу и еще 3 аппарата нуждаются в техническом обследовании и текущем ремонте и только 2 аппарата находятся в рабочем состоянии и находятся в отделении интенсивной терапии. В связи с ограниченным финансированием больница сама не может закупить это оборудование и просит о дополнительном финансировании на эти цели», - рассказала Ирина Васюк.

Глава департамента охраны здоровья ОГА Алексей Кулинич отметил о том, что это медучреждении находится в так называемом «ковидном пакете» и соответствующие деньги заложены на покупку аппаратуры, ее ремонт.

«Я предлагаю в первую очередь обратиться руководителю больницу в экспертное учреждение, где находятся три изъятых аппарата, потому что мы не знаем точно в каком техническом состоянии они находятся и пригодны ли они к использованию. У вас есть частично средства, чтобы привести то оборудование, которое у вас есть до того количества, которое необходимо и какие конкретно аппараты (среднего или высокого класса) вам нужны», - рассказал Алексей Кулинич.

В инфекционной больнице на это ответили, что на балансе из собственных денег у них есть 2 миллиона гривен, но от НСЗУ они не получили за май вообще финансирование по ковидному пакету в 6,5 миллиона гривен.

В областном совете предложили больнице проработать этот вопрос с департаментом здравоохранения и тогда будет ясно, какая реальная потребность в ИВЛ и сколько денег на это потребуется.

Как ранее сообщал 061, Запорожский областной онкодиспансер просит 23 миллиона гривен на ремонт и закупку оборудования.