Тимофей Вагис: «Запорожские потребители чаще всего жалуются на управляющие компании и онлайн-магазины»

В конце мая нынешнего года новым начальником ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области был назначен Тимофей Вагис.В эксклюзивном интервью «МИГу» он рассказал, каковы на текущий момент основные задачи данной службы; на что в последнее время чаще всего жалуются потребители; какие дополнительные требования, в связи с коронавирусом, предъявляются к оздоровительным учреждениям в новом летнем сезоне-2021.

– Госпродпотребслужба была создана в Украине в 2016 году и объединила множество до этого самостоятельных служб и направлений деятельности с целью реализации госполитики в таких сферах, как защита потребителей, метрологический и рыночный надзор, безопасность качества пищевых продуктов, ветеринарная медицина, санитарное законодательство, сертификация зерна и садового материала, соблюдение требований по формированию и применению государственно регулируемых цен и др. Для выполнения этих задач в области работают соответствующие структурные подразделения, в том числе 23 управления в районах и городах, 22 государственные больницы ветеринарной медицины, Запорожская региональная лаборатория Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также Запорожская областная фитосанитарная лаборатория. У нас большие полномочия, но и ответственность немалая. Моя основная задача, как регионального руководителя, добиться того, чтобы по всем направлениям работа велась четко и эффективно, и чтобы запорожский потребитель был всесторонне защищен.

– Какие коррективы в работу службы внесла пандемия коронавирусной инфекции? Проводились ли плановые проверки предприятий, прежде всего в торговле и сфере обслуживания?

– С момента введения карантина в марте прошлого года плановые мероприятия по госнадзору не проводились, только внеплановые проверки по заявлениям граждан и по поручениям Кабинета Министров Украины. И в результате таких инспекций как правило, выявлялись грубейшие нарушения действующего законодательства. Так, при проверке только одного из предприятий по производству кондитерских изделий в городе Орехове было зафиксировано 47 нарушений Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». На предприятии использовали продукты с истекшим сроком годности и без маркировки, тара была неизвестного происхождения, производственные и вспомогательные помещения грязные, заставленные посторонней мебелью и каким-то оборудованием, инвентарь и лотки для хранения готовой продукции тоже грязные, на стенах плесень и т.д. Работу цеха приостановили, к владельцам были применены штрафные и экономические санкции в размере более 28 тысяч гривен, выдано предписание по устранению нарушений. И на ближайшее время намечена повторная проверка.

Кроме того, за минувший год специалистами Госпродпотребслужбы в Запорожской области было осуществлено более 31 тысячи мероприятий по проверке соблюдения субъектами хозяйствования противоэпидемических требований с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В результате нарушения выявлены на 7802 объектах, приняты необходимые меры реагирования. С начала этого года проведено уже 12075 проверок, зафиксировано 2718 нарушений, составлено 1192 протокола.

– На что чаще всего жалуются жители области? И много ли таких обращений?

– К сожалению, в последнее время количество жалоб значительно возросло. Если в 2019 году только в управление защиты потребителей от граждан поступило 582 жалобы, то в прошлом году – 763, за четыре месяца нынешнего – уже 359. А если учесть еще вопросы безопасности пищевых продуктов, завышенных цен, нарушения санитарных требований, то в 2020 году в целом поступило более 1300 обращений – почти на треть больше, чем в 2019-ом.

Чаще всего потребители жалуются на некачественные жилищно-коммунальные услуги, а также услуги по изготовлению и установке окон и дверей, на нарушение своих прав при покупке бытовой техники и пр. Такие жалобы составляют почти 70 процентов от общего числа обращений. Огромные претензии у горожан к работе управляющих компаний, вернее к их полной бездеятельности. Очень много обращений связано и с работой большинства Интернет-магазинов. В условиях карантина немалая часть торговли перешла в онлайн-плоскость. Однако зачастую покупатель получает товар совсем не того качества, на которое изначально рассчитывал. При этом информация о продавцах нередко вообще отсутствует. Найти их сложно, а доказать вину практически невозможно. Чтобы избежать подобных проблем, следует совершать покупки только на проверенных сайтах, не соглашаться на предоплату, а заказывать товар наложенным платежом. После его получения нужно все тщательно проверить. В том числе, если это техника, наличие сертификатов, гарантийного талона, печати и подписи продавца. И только тогда оплатить товар или не оплачивать и вернуть его обратно.

Отдельно хотелось бы сказать о детских игрушках. Они должны отвечать всем требованиям безопасности, которые определены специальным Техническим регламентом, что обозначается соответствующей отметкой на самом товаре или упаковке. Также должны быть в наличии документы, в которых имеется информация о происхождении товара, его производителе или импортере.

В последние несколько месяцев мы проводили проверку торговых сетей с целью выявить и изъять из продажи очень опасную новомодную детскую игрушку под названием «Неокуб». Это такая конструкция из маленьких шарообразных магнитов, которые ребенок, играя, случайно может легко проглотить. При попадании в желудочно-кишечный тракт, разрозненные магнитные шарики притягиваются друг к другу, и для их извлечение требуется срочное оперативное вмешательство. В Украине от этой игрушки уже пострадало множество детей в возрасте от одного до десяти лет. В запорожских магазинах также были обнаружены такие магнитные конструкторы и запрещены к продаже. Но родителям все равно следует быть настороже, так как не все продавцы ведут себя ответственно. Один из владельцев детского магазина в Запорожье до сих пор приходит к нам в управление и пытается доказать, что данная конструкция вполне безопасна, и что ее сняли с продажи безосновательно. И это при том, что после игры с «Неокубом» на хирургический стол попал уже не один ребенок. К тому же специалистами Госпродпортребслужбы доказано несоответствие этого конструктора сразу нескольким пунктам Технического регламента.

– Уже начался новый летний оздоровительный сезон. Какие условия, с учетом карантинных ограничений, должны быть обеспечены для курортников на базах отдыха, в пансионатах и других подобных учреждениях?

– Как и в прошлом году, летний оздоровительный сезон-2021 на территории Запорожской области пройдет в условиях адаптивного карантина. Кабмин продлил на территории Украины действие режима чрезвычайной ситуации и карантина – пока до 30 июня 2021 года. В связи с этим во всех летних оздоровительных учреждениях должны быть готовы к обеспечению необходимых санитарных условий в зависимости от уровня эпидемической опасности, который установлен на определенной административной территории – «зеленый», «желтый», «оранжевый», «красный».[Согласно информации МОЗ, по состоянию на 1 июня все регионы Украины находились в «желтой» зоне, – авт.] Независимо от этого уровня, необходимо соблюдать «Временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий», которые были утверждены Постановлениями Главного санитарного врача Украины от 6 июня и 30 июля 2020 года. Это, прежде всего, ежедневный скрининг температуры тела для всех сотрудников учреждения, наличие в доступном месте для отдыхающих антисептика для рук, защитного экрана на рецепции между посетителями и персоналом, соблюдение в местах скопления людей масочного режима, социальной дистанции и др.

Нынешним летом на территории области планируется открыть более 500 пансионатов и баз отдыха для взрослых, 26 детских оздоровительных центров и 74 пришкольных лагеря с дневным пребыванием. За последнюю неделю мая специалистами Госпродпотребслужбы в Запорожской области уже проверено 20 детский учреждений с целью контроля за соблюдением в них необходимых санитарных и противоэпидемических требований. К сожалению, в большинстве проверенных детских центрах были выявлены нарушения. Поэтому пока только трем из них выданы разрешения на работу.

Также проверено 59 баз отдыха. Нарушения зафиксированы на девяти базах в Бердянске и Кирилловке. Осуществляется контроль и за состоянием пляжей на побережье Азовского моря и Днепра.

Беседовала Светлана ШКАРУПА