Театр огня, друиды и ирландская музыка: на запорожской Хортице масштабно отметят “зелёные праздники”

В Запорожье на Хортице идёт подготовка к масштабному театрализованному действу, приуроченному к народным “зелёным праздникам” – Троицы и Ивана Купала.

Семейно-молодёжный этно-праздник состоится на территории Конного театра “Запорожские казаки” в воскресенье, 20 июня. Организаторы утверждают, что подобных зрелищ на Хортице ещё не происходило. Мы пообщались с устроителями мероприятия, и узнали некоторые детали предстоящего действа.

Помимо традиционного и уже полюбившегося запорожцам и гостям города выступления казаков планируются весёлые казацкие развлечения – перетягивание каната, поединки подушками на колоде, а также проверка на смелость и находчивость для детей и взрослых. Из новшеств – интерактивное выступление этно-группы “Запорожские тулумбасы”.

Тулумбасы – это боевые казацкие литавры, которые шли в комплекте к клейнодам (символам власти) Войска Запорожского. Во время выступления вы увидите забытую и недавно возрожденную барабанную традицию казацких тулумбасов, услышите старинные боевые и народные мелодии с использованием не только ударных инструментов, но и “телинок”, труб и боевых рогов. Выступление сопровождается рассказами об истории происхождения каждого инструмента. После концерта можно будет принять участие в интерактивном общении с музыкантами и попробовать сыграть на старинных инструментах, получить импровизированный мастер-класс игры на них.

Далее зрители увидят демонстрацию древнего боевого искусства от Театра казацкого боя «Запорожский Спас». Спас – боевое искусство украинского народа, это образ жизни и традиция воспитания казака-воина. В показательном выступлении зрители увидят казацкие боевые танцы, тайные приёмы казацких разведчиков-пластунов, поединки с холодным оружием, демонстрацию тайных умений казаков-характерников и скрытых возможностей организма – стояние и лежание на гвоздях, танец голыми ногами на битом стекле, приемы рукопашного боя и головокружительные трюки в исполнении девушек-казачек. А затем зрители перенесутся из старинной Украины в древнюю Ирландию. На кельтских островах также отмечают праздник Иоанна Крестителя и Ивана Купала. На Хортице будет звучать зажигательная музыка времён лепреконов и эльфов, а в танцах можно будет увидеть древние ритуалы друидов.

Всех зрителей захватит вихрь ирландских народных танцев и музыки от коллектива NOT A BAGPIPERS, к которому непременно придет желание присоединиться. А в перерыве их выступления смельчаков ожидают пивные конкурсы, которыми с артистами поделились потомки ирландских пиратов, и которыми до сих пор развлекаются в портах и ​​тавернах Дублина и Корка. Также изюминкой праздника станут купальские блинчики и вареники с вишнями, которые можно будет попробовать прямо в ходе представлений.

Кстати, состоится и конкурс на самое большое количество съеденных блинчиков.

После этого гостей праздника ожидает яркое огненное вечернее шоу от Театра огня «Магай». Магия стихии воплощена в оригинальных выступлениях, которые сливаются в единое огненно-искровое пиротехническое шоу – всё это очарует и принесет удовольствие зрителям. Специально на Ивана Купала вас ждет аутентичное огненное представление от одного из лучших подобных театров в Украине. Помимо этого, все желающие смогут принять участие в мастер-классах по плетению купальских венков и изготовлению кукол-мотанок, и в конкурсе на лучший авторский венок с оригинальными призами. Венки можно будет забрать с собой, чтобы потом пустить по воде для гадания.

Также состоится командный квест по поиску магического цветка папоротника, который традиционно ищут в купальскую ночь. Но это будет непросто, ведь этой ночью просыпается нечистая сила, которая попытается запутать и не допустить вас к волшебному цветку. Само собой, всё это будут сопровождать веселые народные танцы и хороводы, зажигательные игры, а также этно-дискотека. Завершится праздник традиционным прыжками через огонь, во время которых можно загадать любое желание, и оно непременно сбудется!

Праздник состоится в воскресенье, 20 июня в Конном театре на Хортице с 17.00 до 21.00.

Стоимость взрослого билета 200 грн, детского 100 грн.

Телефон для справок 067 619 52 90, организация групповых поездок в Конный театр «Запорожские казаки», автобусы и трансфер 068 860 81 30.