В Мелитополе по городу установят «умные» светофоры (фото)

Разгрузить основные автомагистрали в курортный период и снизить количество ДТП в городе власть в Мелитополе решила с помощью «умных» светофоров. Их мэр Иван Федоров планирует установить при инвестиционной поддержке. Уже сегодня ведутся переговоры с корпорацией НЕФКО.

В Мелитополе, как известно, благодаря инвестициям Северной корпорации НЕФКО 60% улиц переведены на современное освещение LED-светильниками. Всего заменено 2 974 ламп на 44 улицах Мелитополя. Это позволило городу уйти от ночных отключений уличного освещения. Однако на этом власть не собирается останавливаться.

- Мы ведем переговоры по поводу замены еще 60 тысяч старых светильников, которые остались по городу. В рамках этого проекта мы также хотим переоборудовать все светофоры, LED-панели, кнопки, пешеходные светофоры. Это будут современные светофоры с выносом на опорах, как в Европе, - рассказывает о перспективах заместитель городского головы Александр Щербаков.

Умные светофоры оснащены специальными датчиками. На основании поступающих к ним данных о транспортном потоке, самостоятельно определяют дорожную ситуацию и адаптируются к ней.

- К примеру, в курортный сезон у нас особенно большой транспортный поток на ул. Ломоносова, Воинов-интернационалистов со стороны Запорожья, автомобилисты стоят в пробках. Решить проблему можно комплексно. Первый вариант – это «зеленая волна», а второй – «умные» светофоры. На  перекрестке ставятся камеры видеонаблюдения, которые считывают количество машин, движущихся в обе стороны. И на основании этого уже выстраивается работа самого светофора. Если  со стороны ул. Воинов-интернационалистов большая активность машин, они увеличивают временное пространство работы «зеленого» сигнала. Со стороны ул. Интерультурной немного «приостанавливают» поток. Светофор сам регулирует потоки, - поясняет принцип работы «умных» светофоров Александр Щербаков.

Городская власть уже изучила опыт работы в этом направлении в других городах Украины, включая Мариуполь.

До сих пор Северная корпорация НЕФКО финансировала проекты по замене старых светоточек на современные и экономные LED-светильники. Но предложение Мелитополя по установке «умных» светофоров инвестора заинтересовало. Перспектива эта не одного года. Не исключено, что Мелитополь станет первым проектом в компании НЕФКО в Украине по его реализации.