Плавкран “Захарий” задержали на пути в Запорожье

Сейчас самый большой плавкран Европы “Захарий” после ремонта в Херсоне должен отправиться в Запорожье. Но его задержали на дополнительных проверках.

Об этом сообщил губернатор Запорожской области Александр Старух в своём Telegram-канале. Кран “Захарий”, который задействован на возведении моста на Хортицу, ещё в понедельник был спущен на воду, но сейчас проходит дополнительные проверки регистра судоходства Украины, – написал он. Губернатор также указывает, что работы на запорожских мостах ведутся круглосуточно, несмотря на отсутствия плавкрана. Как писал ранее Inform.zp.ua, 7 июня плавучий кран Европы “Захарий” уже отремонтировали на херсонском заводе и спустили на воду.

Что произошло с “Захарием”?

Во время курсирования по Днепру плавкран “Захарий” получил пробоину. Это случилось на дистанции от речпорта в Дубовой роще до строительной площадки вантового моста. Плавкран вынуждены были остановить, чтобы ликвидировать поломку. Для этого его полмесяца назад буксировали в Херсонский судостроительный завод по речке Днепр. По словам главы “Укравтодора” Александра Кубракова, поломка плавкрана не повлияла на строительство мостов в Запорожье.