В Запорожье зафиксировали превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе

Специалисты лабораторного центра с помощью мобильной эколаборатории провели замеры качества атмосферного воздуха в дневное и ночное время на территории жилой застройки. Результат в очередной раз показал превышение максимально допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ, передает 061.

В течение суток были проведены плановые мониторинговые исследования в дневное время в точках на проспекте Металлургов (Днепровский район), улице Зестафонской (Днепровский район), улице Софиевской (Заводской район), а в ночное время на улице Украинской (Александровский район)

Исследования проводились по следующим загрязняющим веществам: пыль общая, мелкодисперсная пыль диаметром 2,5 мкм и 10 мкм, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, аммиак, озон, формальдегид, хлор.

За сутки было проведено 50 исследований содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и гамма-фона.

По итогу было зафиксировано превышение формальдегида и оксида углерода (в 1,03-1,3 раза) на проспекте Металлургов. На улице Зестафонской и Украинской подтвердили превышение формальдегида в 1,03-1,26 раза ПДК.

Среднесуточные концентрации пыли в точке наблюдения по улице Рекордная, 27 также превышают норму. Показатели мелкодисперсной пыли PM2,5 составили 43 мкг /м3 при рекомендованной ВОЗ среднесуточной концентрацию 25 мкг /м3.

Как ранее сообщал 061, экс-председатель Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов сообщил о том, что в Украине нет реальных данных о выбросах загрязняющих веществ.