Экоактивисты заявили об аномальном превышении ядовитых веществ в воздухе Запорожья

В ночь с 8 на 9 июня в городе Запорожье сеть станций общественного мониторинга зафиксировала аномальное ухудшение качества воздуха.

По этому поводу свою обеспокоенность выразили эксперты проекта "Чистый воздух для Украины" и украинской сети общественного мониторинга воздуха EcoCity, говорится на страницах организаций в Facebook.

По словам Максима Сороки, эксперта по экологической безопасности и мониторинга состояния окружающей среды, PhD, индекс качества воздуха AQI в первой половине дня достигал опасного уровня в 300 пунктов.

Согласно анализу обобщенных данных, наблюдалось резкое возникновения неблагоприятных метеорологических условий, препятствующих нормальному рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

"Период с 4:00 до 07:00 сопровождался значительным загрязнением мелкодисперсной пылью. По данным общественных станций наблюдений, с 06:00 до 12:00 содержание пыли фракции 2,5 мкм достигло критического уровня к 180 мкг/м3 при рекомендованному ВОЗ безопасному уровню до 25 мкг/м3. В этот период наблюдалось аномальное увеличение содержания формальдегида (до 1,5 раза от среднего), аммиака (до 2,2 раза от среднего) и угарного газа (до 3,4 раза от среднего)", — отмечается в сообщении организации.

В то же время ретроспективные данные сети общественного мониторинга воздуха EcoCity свидетельствуют, что этот период воздушные массы перемещались с северо-запада на юго-восток города.

"Воздушная масса с опасным индексом качества изначально была зафиксирована в Заводском районе города Запорожье, а впоследствии передвигалась в Шевченковский, Александровский и Коммунарский районы города", — говорится далее в публикации.

Экоактивисты утверждают, что характер возникновения и распространения загрязненных воздушных масс свидетельствует о краткосрочном и мощном источнике загрязнения атмосферного воздуха. Учитывая это, предполагают, что произошел аварийный выброс одного из промышленных предприятий, расположенных на территории Заводского района города Запорожье.

Кроме того, превышение максимально разовых предельно допустимых концентраций формальдегида, оксида углерода (угарного газа) и мелкодисперсной пыли зафиксировано по данным мобильной лаборатории мониторинга окружающей среды.

Загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом обнаружили на проспекте Металлургов, улицах Зестафонская и Украинская. Максимально содержание формальдегида превысило разрешенное в 1,26 раза.

Также на проспекте Металлургов в воздухе было много оксида углерода (угарного газа) — в 1,3 раза выше допустимого уровня.

А в точке наблюдения на улице Рекордной, 27 зафиксировали превышение среднесуточной концентрации пыли диаметром 2,5 мкм, которая составила 43 мкг/м3 при рекомендованных ВОЗ 25 мкг/м3.

На SaveEcoBot приводятся следующие данные о качестве воздуха в Запорожье в период из 11 мая по 10 июня 2021 года.

Между тем на сайте городской власти приводят такие данные наблюдений Запорожского областного центра по гидрометеорологии за последние трое суток. Среди всех веществ, в отношении которых зарегистрировано превышение, указано только фенол на бульваре Шевченко, 25 в 19:00 8 июня.

Как сообщала ЭкоПолитика, это уже не впервые в Запорожье зафиксировали самую худшую ситуацию с атмосферным воздухом.