Аномальное ухудшение качества воздуха в Запорожье: данные

Экоактивисты зафиксировали загрязнение атмосферного воздуха в ночь с 8 на 9 июня. Опасные вещества в воздухе зафиксировали сразу в нескольких районах города.

Данные исследований опубликовали на страничке в Facebook организации по защите окружающей среды “Чистый воздух для Украины”.

Выбросы фиксировали 9 июня с 4-х до 7-ми часов утра. Это была мелкодисперсная пыль. В определённые часы её содержание достигла критического уровня – 180 80 мкг/м3, при рекомендованном ВООЗ безопасном уровне до 25 мкг/м3.

Также наблюдалось аномальное увеличение содержания формальдегида (в 1,5 раза выше среднего), аммиака (в 2,2 раза выше среднего) и угарного газа (в 3,4 раза выше среднего). Характер возникновения и распространения загрязненных воздушных масс свидетельствует о краткосрочном и мощный источник загрязнения атмосферного воздуха. Достаточно вероятным является аварийный выброс одного из промышленных предприятий, находящихся на территории Заводского района города Запорожье, – пишут экоактивисты. Больше всего выбросов фиксировали в Заводском районе. Позже воздушная масса перенеслась в Шевченковский, Александровский и Коммунарский районы города.

Как писал ранее Inform.zp.ua, глава ОГА Александр Старух подписал распоряжение о создании комиссии по вопросам мониторинга воздуха. В ее состав вошли представители власти, эко-активисты, специалисты лабораторного центра и гидрометцентра.