В запорожской глубинке живет самый титулованный спортсмен мира

На минувшей неделе в гостях у журналистов «МИГ» побывал ветеран гиревого спорта 71-летний житель Мелитопольского района Тимофей Косенко, только-только вернувшийся с очередного чемпионата мира по гиревому спорту, проходившего в жаркой Греции. Домой Тимофей Семенович, выступавший в весовой категории до 90 килограммов и возрастной категории старше 70 лет (70 – 74 года), привез богатые трофеи: четыре золотые медали и кубок. И теперь он

трехкратный победитель Олимпиады по гиревому спорту [проводится только среди гиревиков-ветеранов],

35-кратный чемпион мира,

32-кратный чемпион Европы,

Нет, получается, в мире более титулованного спортсмена, чем он. Кстати, одну из своих золотых медалей в Греции – четвертую, к слову, он завоевал… кровью – в буквальном смысле слова: до кровавых мозолей в плохо проветриваемом зале, температура в котором, по словам Тимофея Семеновича, поднималась до 45 градусов, он полчаса управлялся с 16-килограммовой гирей [упражнение называется «рывок с перехватом рук»]. И закончил выступление – рванув гирю 436 раз, в одиночку – остальные спортсмены не выдержали и прекратили борьбу. И в этот день в столице Греции – в городе Афины, в честь спортсмена из Запорожской области в четвертый раз прозвучал гимн Украины.

- А когда я глянул на руки, - делился впечатлениями чемпион, - они были липкими от крови: от жары мозоли гирей стер. Со мной такое впервые случилось.

- Зрители как отреагировали на ваши чемпионские травмы?

- Очень удивлены были, кто был рядом – фотографировали мои поднятые окровавленные руки.

Свою первую золотую медаль в Афинах Тимофей Семенович, который, кстати, живет и тренируется в самой что ни на есть глубинке - в селе Таврийское Мелитопольского [бывшего Акимовского] района, завоевал за упражнение с двумя 16-килограммовыми гирями, которое называется «толчок длинным циклом». За десять минут спортсмен-ветеран из Запорожской области толкнул гири 96 раз. Следующее «золото» - за упражнение с одной гирей и, выступая в группе спортсменов с ограниченными физическим возможностями, Тимофей Семенович побил собственный мировой рекорд, толкнув за пять минут 16-килограммовую гирю 116 раз. В итоге – золотая медаль чемпиона и почетный кубок. Ну, а четвертая медаль, как я уже рассказывал, досталась нашему мужественному спортсмену кровью.

Между прочим, несколько ранее, в июне, проходил чемпионат Украины по гиревому спорту, в котором тоже участвовал гиревик из запорожской сельской глубинки. Его результат – четыре золотые медали и путевка на чемпионат мира. И, вернувшись домой на Запорожье, он заглянул к одному местному чиновнику – поделиться радостью победы и рассказать о планах на ближайшее будущее. И чиновник… не стал встречаться с чемпионом. Заставил долго ждать в приемной и не принял спортсмена-ветерана, хотя в кабинете, насколько понял Тимофей Семенович, он пребывал в одиночестве. Решал, видимо, мировые проблемы. «Обидно было до слез, - с горечью вспомнил тот визит самый титулованный чемпион мира, кавалер двух орденов «За заслуги перед Запорожским краем», - но я пережил обиду и решил, что больше к этому чиновнику – ни ногой».

- Во что вам поездка на чемпионат обошлась? – перевел я тему разговора на недавние события за рубежом.

- В общей сложности, в 800 евро. Спасибо моим давним спонсорам – помогли. Иначе я на свою пенсию, а она у меня чуть больше четырех тысяч гривен, далеко не уехал бы.

- Как в Европе команду из Украины принимали, вы ведь, насколько я понял, на автобусе добирались до Греции?

- Принимали здорово! Ни на одной границе проблем не возникло. Везде нам была зеленая улица. Ну и мы старались достойно представить Украину: на все торжественные построения надевали вышиванки, пели украинский гимн, чем приводили в восторг зрителей.

- И, толкая железо, пошутило я, - для Украины золото добывали.

- Получается, так, - согласился чемпион.

*

Мастер спорта Украины, заслуженный мастер спорта Международной конфедерации мастеров гиревого спорта, обладатель сертификата книги рекордов Гиннесса Тимофей Косенко, который в продолжение многих лет каждое утро пробегает по 15 километров и потом тренируется с гирями, имеет еще одну – очень необычную и очень почетную награду: именную Золотую гирю, врученную ему Международной конфедерацией гиревого спорта «За высокие спортивные результаты и пропаганду гиревого спорта в мире».

Фото автора