Кого бесплатно будут пропускать на Федотову косу в Кирилловке

На въезде в пятикилометровую зону, расположенную на Федотовой косе возле Степка, появилась памятка для туристов. Напомним, эта территория относится к Приазовскому Национальному парку и является заказником. Поэтому для посетителей имеются ограничения, которые они обязаны соблюдать.

На въезде в заказник появилась памятка, в которой туристов просят бережно относиться к хрупкой уникальной системе, которая сложилась здесь за тысячелетия.

Кроме того посетителям напоминают, что внесение изменений в законодательные акты относительно свободного доступа к водным объектам не распространяется на территорию природно-заповедного фонда.

Никаких препятствий гражданам Украины в пользовании водными объектами на территории заказника не существует. Каждый гражданин имеет возможность беспрепятственно и бесплатно добраться (пешим ходом) к водному объекту (Азовское море, Утлюкский лиман) и имеет право на установку палаток (для краткосрочного отдыха на территории заказника) также абсолютно бесплатно.

В соответствии с Положением о ландшафтном заказнике общегосударственного значения «Коса Федотова» (новая редакция) утвержденного приказом Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины от 17.05.2021р. № 321 Приазовский парк несет ответственность за надлежащее содержание вверенной территории.

В соответствии с указанным положением и Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины» на территорию заказника запрещается въезд и стоянка всех видов транспорта без пропуска парка, за исключением служебного транспорта и транзитного проезда в Херсонскую область.

В соответствии со ст. 22 части 2 ст. 47 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», Постановления КМУ от 28 декабря 2000 №1913 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями природно-заповедного фонда» на части территории заказника предоставляются платные услуги, связанные с созданием условий для организованного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях.

Основным фактором антропогенной нагрузки на природную территорию проектом организации территории Парка определен автомобильный транспорт.

Пребывание граждан на территории заказника, которые заехали на его территорию на автотранспорте, разрешено только при условии оплаты 200 грн. / сутки с автомобиля. Основанием для пребывания на территории является «пропуск на право проезда по территории заказника общегосударственного значения «Коса Федотова» в рамках Приазовского НПП», которые выдаются на обустроенном контрольно-пропускном пункте.

Плата взимается с собственников (или руководителей) автотранспорта, который заезжает на территорию заказника с целью осуществления краткосрочного отдыха на территории «Косы Федотовой» на основании пропуска.

Соответствующая деятельность осуществляется на основании ч. 2 статьи 47 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Плата за посещение территории Приазовского национального природного парка согласована Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины (письмо 25 / 7-11 / 4595-20 от 09.09.2020р.).

Это помогает регулировать и снижать антропогенную нагрузку на экосистему природоохранной территории.

Плата с автотранспорта, которые следует транзитом по территории заказника за пределы «Косы Федотовой» не взимается и выдается пропуск на право транзитного проезда.

Территория заказника, за въезд в которую взимается плата, обустроена биотуалетами, которые регулярно проходят дезинсекционные мероприятия; душевыми кабинами с регулярным наполнением технической водой; контейнерами для сбора ТБО, которые регулярно вывозятся на соответствующий полигон; осуществляется регулярная уборка территории от бытового мусора; регулярное грейдирования грунтовой дороги, часть дна моря обследована водолазной службой.

Ифраструктурой может бесплатно воспользоваться любой посетитель Приазовского национального природного парка, который попал в заказника пешим ходом или по пропуску.

Если посетители парка на автотранспортных средствах не желают пользоваться услугами Парка, они могут бесплатно осуществлять краткосрочный отдых на территории определенной соответствующим информационным знаком.

Дополнительно сообщается, что плата не взимается с водителей легковых автомобилей, которые относится к льготным категориям, что подтверждается соответствующим удостоверением, а именно:

- ветераны Второй мировой войны, инвалиды войны, участники боевых действий, участники АТО;

- инвалиды труда;

- лица, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС;

- владельцы специальных транспортных средств;

- местные жители;

В случае вымогательства денег за проезд по территории Парка просюба звонить в полицию по тел. 102.

Кроме того, туристам напоминают, что все средства полученные от рекреационной деятельности, используются на развитие инфраструктуры Нацпарка.

Как именно будет осуществлятся контроль за въездом, пока окончательно не решено и обсуждается с властями.