На Федотову косу въезд снова сделают платным — не для всех: подробности

В Кирилловке вернули платный въезд в заказник "Федотова коса": теперь желающие отдохнуть там будут платить 200 гривен за сутки. Но есть группы лиц, которым платить не придется.

Об этом сообщил в своей публикации в Facebook директор Нацпарка Дмитрий Воловик.

"Пребывание граждан на территории заказника, которые заехали на его территорию на автотранспорте, разрешено только при условии уплаты средств в размере 200 грн./сутки с автомобиля", - отмечается в правилах въезда.

Для кого въезд будет бесплатным?

"Если посетители парка на автотранспортных средствах не желают пользоваться услугами в Парке - они могут бесплатно осуществлять краткосрочный отдых на определенной территории, которая соответствует информационному знаку", - уточняют в тексте.

Также бесплатно проехать смогут водители льготной категории, подтвержденной соответствующим удостоверением, а именно:

ветераны второй мировой войны, инвалиды войны, участники боевых действий, участники АТО;инвалиды труда;лица, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС;владельцы специальных транспортных средств;местные жители.

Почему въезд сделали платным?

В июле въезд на территорию "Федотовой косы" был бесплатным, в связи с чем отдыхающие массово оставляли после себя мусор в заказнике - контейнеры были переполнены и его просто не успевали вывозить, из-за чего возник мусорный коллапс.

"Все средства, полученные от рекреационной деятельности используются на развитие рекреационной инфраструктуры на территории Приазовского национального природного парка", - сообщают в тексте баннера.

Как сообщают местные власти, на уборку территории Приазовского нацпарка государственных средств им не выделяют. В бюджете Кирилловского поселкового совета на уборку территории заказника средства тоже не заложены.

«Хочешь проехать — плати»: в Запорожской области полиция демонтировала незаконный шлагбаум