Сессию горсовета Запорожья снова сорвали – в чем причина

В Запорожском городском совете сегодня должна была пройти 7-я сессия. Ее переносили три раза из-за отсутствия кворума. Сегодня произошло тоже самое. Большая часть депутатов не пришли на рабочие места.

Мэр Запорожья Владимир Буряк высказался по этому поводу: Поставить какие-то свои политические интересы выше интересов более чем 700 тысяч жителей Запорожья! Стыдно за депутатов, из которых работники медицинских учреждений и учителя остались без зарплат, защитники, участвовавших в АТО и ООС – без земельных участков, учебные заведения – без ремонтов, социально незащищенные категории людей, в том числе дети погибших на Донбассе бойцов – без помощи из бюджета. Сегодня не пришли даже большинство заместителей, которые назначены по представлению так называемой коалиции и обязаны быть на рабочем месте. В прошлый раз внеочередное заседание депутатов городского совета, которое созвала часть депутатов, сорвали неизвестные люди. Юристы горсовета такой созыв назвали незаконным, а полиция начала проверку по этому факту и открыла уголовное производство.

С чего начался конфликт:

В июне 2021, мэр Запорожья уволил секретаря городского совета Анатолия Куртева. Причиной увольнения мэр назвал “неправильно заполненную декларацию” представителя партии “Слуг народа”.

Решение мэра вызвало бойкот депутатов седьмой сессии. Буряк дважды пытался ее провести, однако, кроме его партии “Єднання” никто из депутатов не явился на заседание.

В исполкоме горсовета изучили обращение депутатов о проведении сессии. Юристы уточнили, что данное решение имеет признаки подделки. Также, они добавили, что только у мэра есть полномочия созывать сессию и она уже назначена на 20 июля.