Два запорожских пляжа — под угрозой прекращения функционирования

В р. Днепр в местах водопользования населения г. Запорожье ухудшилось качества воды.

Жителей и гостей города предупреждают об опасности купаться на Центральном и Правобережном пляжах. Об этом сообщают в ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Жаркое лето с повышенной температурой атмосферного воздуха (выше +30 градусов), многочисленные ливни в течение июня-июля текущего года значительно повлияли на качество воды реки Днепр в пределах города Запорожье.

Под угрозой прекращения функционирования оказались места общего водопользования — пляж «Центральный» (левая и правая части) и пляж «Правобережный».

По результатам мониторинговых лабораторных исследований качества воды Днепра, которые организованы Главным управлением Госпродпотребслужбы в Запорожской области и проводятся на базе Испытательной лаборатории Запорожской областной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в течение последних недель регистрируются изменения бактериологического состава воды поверхностных водоемов. Индекс лактозоположительных кишечных палочек в 1 литре воды (индекс ЛПКП) в 1,5 — 8 раз превышает гигиенические нормативы.

С целью недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, в том числе и особо опасных, связанных с водным фактором передачи, потребслужба предостерегает отдыхающих о запрете водопользования (купания) в акваториях двух общественных пляжей до получения положительных результатов лабораторного контроля качества воды р. Днепр.

Запорожскому горисполкому, КП «Титан», которое является балансодержателем общественных пляжей в Запорожье, Главным управлением Госпродпотребслужбы в Запорожской области представлены предложения по немедленному внедрению профилактических мероприятий по ограничению водопользования и контроля за их выполнением, организации ежесуточного оповещения отдыхающих в пляжных зонах об угрозе отдыха на воде в связи с ухудшением бактериологического состояния воды.

Если Вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, скорее подписывайтесь — Actual.Today

Качество воды неудовлетворительное: на некоторых пляжах Запорожской области опасно купаться

За сутки в Азовском море и Днепре утонуло двое жителей Запорожья (ФОТО)