Более 15 тысяч отдаленных украинских сел получат доступ к Интернету

Уже к концу 2022 года 15 тысяч украинских сел получат доступ к всемирной Сети. Об этом рассказал на заседании Совета безбарьерности заместитель Министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры, передает "ZаБор".

Так, более 6 000 образовательных, медицинских и культурных учреждений, органов местного самоуправления, которые находятся в сельской местности будут подключены к Интернету. И уже к концу 2022 года 15 тысяч украинских сел получат доступ к Сети.

По информации Минцифры, на данный момент у 23% граждан нет доступа к Интернету из-за отсутствия оператора быстрой фиксированной связи. А это в свою очередь препятствует не только общению, но и доступу к цифровым услугам, дистанционной работы и т.д.

В рамках проекта "Доступ до інтернету в українських селах" к концу 2021 года доступ к скоростному Интернету получат более 1 млн украинцев, которые проживают в сельской местности.

"Було вже виділено і розподілено кошти на місцеві громади. Цього тижня ми очікуємо, що завдяки нашим колегам з Міністерства фінансів гроші надійдуть на рахунки місцевих громад і, відповідно, вже розпочнуться тендери на підключення до інтернету в селах соціальних об'єктів, лікарень, шкіл тощо", - рассказал Александр Шелест.

Также в 2021 году на реализацию проекта было выделено 500 млн гривен. А уже на следующий год необходимо финансирование в размере 950 млн гривен.

>